+7 (812) 425-62-64

Все, что нужно знать о красителях для бетона

05.04.2013 Современное строительство, начиная от создания промышленных объектов и заканчивая тротуарной плиткой на участке в загородном доме, не обходится без изделий из бетона. Бетонные изделия стали настолько популярными, что производители решили разнообразить ассортимент этого строительного материала целой гаммой оттенков. Его изготовление отличается добавлением в раствор специальных химических соединений, называемых красителями.

Красители декоративных изделий для использования в строительстве встречаются двух видов: органические и минеральные. Однако покрасить смесь для бетона можно путем добавления доступных и недорогих материалов. Так, сажа придаст изделию из бетона черный цвет, а известняк и мел облагородят его белоснежным тоном.

Освоить технологию получения цветного бетона очень просто. Однако в этом деле не стоит спешить. Нарушив основные правила изготовления, можно значительно ухудшить качество полученных в итоге изделий. Например, нельзя добавлять сразу все количество красителя в смесь. Это приведет к неравномерному окрашиванию бетона и созданию шероховатости поверхности конечных продуктов. Химические соединения, придающие определенный тон сырью, должны добавляться постепенно, равномерно и в небольших объемах.

Основные правила технологического процесса:
1. Последовательность внесения компонентов в бетономешалку для получения бетонной смеси: песок, химический краситель, цемент и только после этого нужно добавлять воду.
2. Прежде чем добавлять в бетономешалку цемент, нужно убедиться, что песок с красителем хорошо перемешались.
3. Нельзя сразу после образования сухой смеси из песка, красителя и цемента добавлять воду. Нужно немного подождать, пока составляющие качественно не перемешаются.
4. Вода вносится с помощью распылителя при вращении емкости бетономешалки. Это позволит избежать образования ненужных комков и сделать раствор однородным.

Краситель для бетонной смеси должен составлять не более 1-5 % от объема цемента. Увеличение этого показателя не приведет к приобретению бетоном более интенсивного тона, а только повысит расход красителя. Кроме этого, не соблюдение таких пропорций может привести к снижению прочности бетона. Ведь известно, что это качество полностью зависит от количества посторонних добавок. Чем их больше, тем хуже прочность и надежность строительного материала.

Если вы хотите получить изделия разных оттенков, можете смешать сразу несколько красителей. Эта процедура требует соблюдения определенных пропорций для приобретения нужного тона. Несоблюдение данного правила может привести к образованию грязного цвета, что нежелательно, если, конечно, вы целенаправленно этого не добивались.

Возврат к списку