+7 (812) 425-62-64

Преимущества двутавровой балки

20.03.2013 Строительство любого дома, а тем более квартир, невозможно без несущей конструкции. Все мы слышали о ней, а знаем ли мы об элементах такой конструкции? Так вот двутавровая балка как раз является частью несущей конструкции. Ее строительный металлический профиль в сечении многим напоминает букву «Н» из нашего алфавита. Чтобы выдержать тяжелую конструкцию, необходим не только прочный материал, но и пластичность. В этом случаи все будет зависеть от длины балки, ее сечения, материала из которого она изготовлена, а также способа крепления к конструкции. Если переводить с латинского слово двутавровая балка, то название прозвучит как «бык». Значение подчеркивает суть, видимо, вызвано оно сходством своих краев с рогатой головой быка.

Стенки и полка двутавровой балки могут быть разнообразной толщины, а грани располагаться как параллельно, так и под наклоном. Классические размеры толщены балки – от 10 мм до 100 мм, но по желанию заказчика, они могут быть изменены. Главное только объяснить мастеру, специалисту своего дела, к чему вы стремитесь, и он воплотит ваши желания. Вид балки зависит от способа производства. Так выделяют такие балки: сварные, стальные горячекатаные, и произведенные из углеродистой и низколегированной стали.

Также существует и другая, не менее известная, классификация балок. Существуют балки класса А – они более точны и качественны. А вот балки класса В характеризуются своей обычной точностью. Присутствие одной из букв Б, К, Ш, подчеркивает свойства балки. Так «Б» - это нормальная балка, «К» - колонная балка, а «Ш» указывает на то, что балка широкополочная. На эти маркировки следует обращать внимание, так как они подскажут какую лучше балку использовать для того или иного случая. Например, нормальные балки с маркировкой «Б» используют в конструкциях на изгиб, а вот балки с маркировкой «Ш» необходимо использовать для конструкций на сжатие.
Где же используются именно двутавровая балка? Благодаря своей надежности и устойчивости при тяжелых конструкциях такие балки широко используются в строительстве. Выбирая среди балок, многие предпочтут именно двутавровую балку. Чаще всего ее применяют для возведения колонн и перекрытий, так как она гарантирует исключение таких последствий как сдвиги, усадка и даже трещин в конструкции. Опорные каркасы созданные с помощью двутавровых балок способны выдержать большие нагрузки. Доказательство тому использование двутавровых балок в автомобилестроении – в строительстве мостов, перекрытий, а также подвесных путей и даже метрополитена.

Возврат к списку