+7 (812) 425-62-64

Предел прочности, вид и состав кладочных растворов

04.03.2013 Строительные кладочные растворы получаются из смеси мелкого заполнителя, воды и вяжущего вещества. Фактически по своему составу это мелкозернистый бетон. Таким образом, те свойства, которые характеризуют бетон, будут характеризовать и растворы. Но при использовании растворов необходимо помнить об их особенностях. Растворы укладываются всегда тонким слоем. Толщина этого слоя, как правило, составляет 1-2 см. При этом, при укладке раствора не используют специальное механическое уплотнение. Также очень часто раствор наносится на поверхности, которые являют собой пористую основу. Это относится и к шлакоблокам, и к кирпичам и ко многим другим строительным материалам. Собственно кладочные растворы применяются в строительстве при кладках стен, фундаментов, столбов, различных сводов из природного камня и кирпича для скрепления между собой их элементов. Эти же растворы при монтаже крупнопанельных сооружений и крупноблочных элементов.
Для определения предела прочности раствора при сжатии изготавливают специальные образцы в виде кубов или балок. Длина ребра куба составляет 7,07 см, а размеры балок – 4х4х16 см. Формы для контрольных образцов делают без дна. Устанавливают эти формы на основание, которое по своим свойствам является водопоглощающим. Как правило, таким основанием является кирпич. При этом водопоглощение у кирпича, который используется в качестве основы для форм, должно составлять 10-15%, а влажность – до 2%. Через 28 суток после заливки проводятся испытания. Хранится все это время образцы должны в условиях, которые максимально приближены к условиям, в которых будущий раствор будет эксплуатироваться.
По результатам испытаний определяют марку раствора. Выделяют марки:
- 200, 150, 100 - это наиболее прочные растворы;
- 75, 50, 25 - растворы средней прочности и
- 10, 4 .
Марки растворов 10 и 4 изготавливаются как правило на извести либо с использование местных вяжущих.
Исходя из предполагаемых расчетных напряжений, а также условий, в которых будет эксплуатироваться кладка, подбирают виды и составы кладочных растворов. Так, наземные конструкции часто работают при небольшом напряжении. Их кладку выполняют на растворах с содержанием дешевых местных вяжущих. При монтаже стен из крупных блоков либо панелей используют портландцемент. Если фундаменты будут залегать в сульфатных агрессивных водах, необходимо применение сульфато-стойких цементов.
При назначении растворов используют специальные таблицы. По результатам, которые получают в ходе испытания образцов, эти составы корректируются. Хотя составы строительных растворов не требуют такого тщательного подбора, который необходим для определения состава бетона.
Главное, чтобы состав любого кладочного раствора содержал столько вяжущего, чтобы оно обеспечивало получение смеси, которая была бы удобоукладываемой и после затвердевания обеспечивала бы необходимые прочность, плотность и долговечность.

Возврат к списку