+7 (812) 425-62-64

Надлежащий уход за бетоном, борьба с потерей влаги

19.02.2013 В данной статье мы рассмотрим правильный, надлежащий уход за бетоном, а также уделим внимние борьбе с влагопотерей.
Прочность бетона и его качественные характеристики вырастают в результате такого процесса как взаимодействие цемента с различной влагой, в частности с водой. С научной точки зрения данный процесс носит название «гидратация цемента». Гидратация останавливается, если в свежем, только набирающем прочность бетоне, происходит процесс высыхания или же, наоборот, вымерзания воды (влажности). При процессе высыхание и замерзания молодого, неокрепшего бетона существенно ухудшает и понижает качественный показатель свойств материала и его прочностные характеристики. А молодым и непрочным бетон принято считать , как минимум, пятнадцать – двадцать дней. Вот что важно отметить – если бетон хотя бы дней семь-восемь будет находиться в нормальной влажности и при нормальной температуре, то это очень хорошо. Бетон приобретет примерно семьдесят – семьдесят пять процентов своей конечной плотности.
Действенные методы борьбы с потерей влаги.
Влага необходима для нормального процесса гидратации. С ее потерей нужно, естественно, бороться. А еще лучше предотвращать потерю влаги. Ведь если такой материал как бетон теряет влагу, он теряет важнейшее свое качество. Качество, без которого бетон будет совершенно бесполезен в строительной отрасли – это его прочность. При потере влаги прочность просто-напросто не набирается. Молодой, свежий бетон, как дитя, нуждается и заботе, уходе и питании. Только питание его особое. Вместо каши бетону просто необходима вода. И если вы выполните все условия, бетон отблагодарит вас долгими годами безупречной и надежной службы.
Свежеуложенный бетон в жаркую погоду, особенно когда на улице свыше двадцати пяти-тридцати градусов, необходимо защищать. Для этого нужно просто накрыть его мокрой тканью, к примеру, прочной и неприхотливой мешковиной, ну или хотя бы плёнкой ПВХ. Бетонные конструкции, которые существуют от одного до пяти дней, хорошо и весьма полезно было бы поливать водой. Как показывает опыт, от этого хуже не будет. Наоборот, вода повысит качественные характеристики бетона, его прочность и долговечность.
Если же за окном термометр показывает минусовую температуру, то вполне возможно замораживание бетона. Важно знать, что замерзает не сам бетон, а важнейшая составляющая часть его структуры – это, конечно, вода. И что же происходит в данном случае с бетоном – при минусовых температурах? Ответ прост - останавливается процесс гидратации цемента.

Возврат к списку